欢迎加入 医疗医药通讯网!
您当前的位置 > 首页 > 新农合 >

山西加强新农合基金监管 5类行为将严打

发布时间:2016-07-25 来源:今日头条 浏览量:432

  

  7月24日,记者从省卫生计生委获悉:为加强新农合基金监管,防止个别机构通过不正当方式诱导患者住院等恶意行为套取新农合基金的问题,省卫生计生委决定在全省范围内开展为期一个月的规范新农合基金管理专项行动,同时全面取消新农合定点医疗机构准入资格审查,实行经办机构与定点医疗机构协议化管理。

  今年以来,我省部分民营医疗机构以免费或减免医疗费用为幌子,诱骗参合农民住院,夸大病情,小病大治,以编造假病历等手段套取基金,在社会和群众中造成恶劣影响。为此,我省将重点严打非法执业、过度医疗、虚假宣传、医疗信息造假、套取新农合基金等5项违法违规行为。

  专项行动分以下两个阶段:各市县自查阶段,时间从7月22日起到8月10日,要求各地在现场核查的同时,组织核查小组对2015年以来发生的民营医院出院病历和结算费用的真实性、合理性进行全面核查;省市督查阶段,时间从8月11日至8月25日,由省市组成联合督查组,对各县自查情况进行督查核实。按照要求,对于专项行动中查实有违规行为的医疗机构,除追回违规资金外,取消新农合服务资格,3年内不得再申报。

  涉嫌违法的,除吊销医疗机构执业许可证外,要及时移交司法部门。对于有违法违规行为的公职人员,坚决依法依纪严肃查处,决不姑息。即日起,我省将全面取消新农合定点医疗机构准入资格审查,实行经办机构与定点医疗机构协议化管理。