欢迎加入 医疗医药通讯网!
您当前的位置 > 首页 > 公益援助 >

50岁以上市民可享白内障手术公益援助

发布时间:2017-04-20 来源:南方都市报(深圳) 浏览量:1407

  为了让更多在深老人享有眼健康的权利,继续巩固深圳白内障无障碍城市的成果,南都联合深圳市社工协会、深圳市慈善会携手爱尔眼科医院持续开展“关爱深圳特区 拓荒牛 ——— 社区老人白内障筛查救助大型公益项目”,面向全市50岁以上老人免费筛查白内障并提供手术费公益援助。

  白内障公益项目已开展三期

  截至20 16年,“关爱深圳特区 拓荒牛 ———社区老人白内障筛查救助大型公益项目”已持续开展了三期,众多老人通过救助摆脱白内障重获光明,重享高质量视觉生活。据统计,项目共在全市开展社区筛查480场,筛查人数25000余人,筛查出7511例白内障患者,通过深圳市慈善会·爱尔光明基金手术援助1100余人。

  目前,2017年第四期“关爱深圳特区 拓荒牛 ———社区老人白内障筛查救助大型公益项目”已在全市全面启动,计划为全市5万名50岁以上老人完成白内障免费筛查。凡50岁以上在深老人,不限户籍,即日起均可报名参与筛查,拨打热线83177272可预约公益眼健康普查,凡检出白内障并符合手术指征的老人,都将获得项目给予的手术费公益援助。

  老人视力减退要及时检查

  三年来的筛查数据显示,老年人白内障高发,然而,许多市民对白内障缺乏了解,并存在许多认识误区。为加强老年人对白内障眼病的防治意识,本周日的白内障科普大讲堂活动上,深圳爱尔眼科医院白内障科主任李敏超将通过讲座向参加活动的市民普及白内障相关知识,并面对面向市民朋友进行白内障相关问题的答疑解惑。

  “老人视力减退要及时检查,很多眼病需要早发现、早治疗才能防止疾病所带来的致盲危害。”李敏超主任称,此外,当家中老人出现“老花眼”好转、看东西出现重影、视力突然“好转”等白内障的早期表现时,都应该及时就医检查。及时发现和治疗,谨防白内障致盲危险。