欢迎加入 医疗医药通讯网!
您当前的位置 > 首页 > 医药科普 >

2017年事业单位考试医疗卫生专业知识:病例诊断之高血压病

发布时间:2017-05-04 来源:宁夏华图 浏览量:1018

  诊断学是医学基础知识里面经常考察的重要科目,今天我们通过具体病例诊断学习高血压病的知识,下面我们来看一下病例摘要:

  男性,56岁,干部,因间断头晕、头痛1年余来诊。

  患者于1年多以前发现劳累或生气后常有头晕、头痛,头晕非旋转性,不伴恶心和呕吐,休息后则完全恢复正常,不影响日常工作和生活,因此未到医院看过,半年前单位体检时测血压140/90mmHg,嘱注意休息,未服药,一直上班。发病以来无心悸、气短和心前区痛,进食、睡眠好,二便正常,体重无明显变化。

  既往体健,无高血压、糖尿病和心、肾、脑疾病史,无药物过敏史。吸烟30余年,不嗜酒,父亲死于高血压病。

  查体: T 36℃, P80次/分, R 18次/分, BP 145/95mmHg。

  一般状况可,无皮疹,浅表淋巴结无肿大,巩膜无黄染,心肺(-),腹平软,肝脾肋下未触及,未闻及血管杂音,下肢不肿。

  实验室检查: Hb 135g/L, WBC 6.0×109/L,N 70%, L 30%, PLT 205×109/L;尿常规(-),粪便常规(-)。

  分析步骤:

  1.诊断及诊断依据 本例初步印象是:高血压病Ⅰ级,因为病例摘要中检查资料不全,故尚难确定危险度分层。

  其诊断依据是:

  (1)病史中有间断头晕、头痛,曾测血压高于正常,患者男性和吸烟是危险因素,有高血压卫生资格考试网家族史。

  (2)查体血压145/95mmHg,达到Ⅰ级高血压的标准,腹部未闻及血管杂音。

  (3)化验尿常规阴性可基本除外肾性高血压或高血压病肾损害。

  2.鉴别诊断

  需与继发性高血压鉴别,如原发性醛固酮增多症、嗜铬细胞瘤、肾动脉狭窄等,继发性高血压均可查到引起高血压的原因,不难鉴别。

  3.进一步检查

  (1)确定高血压危险度分层的检查血脂、血糖、肾功能、X线胸片、心电图和眼底检查,必要时做超声心动图检查。

  (2)除外继发性高血压的检查如血钾等。

  (3)动态血压监测有条件者可用仪器自动监测24小时或更长时间的血压变化,有助于诊断和治疗。

  4.治疗原则

  (1)非药物治疗包括合理膳食、减轻体重、适当运动、气功和戒烟等,适于患者高血压病的全过程。

  (2)降压药物治疗需合理选药,终身用药,保持血压在理想水平。