欢迎加入 医疗医药通讯网!
您当前的位置 > 首页 > 医药科普 >

我们的身体,你做对了几个

发布时间:2020-05-11 来源:医药资讯网 浏览量:188

我们的身体,真的是一台实用的测谎机。

我们的身体,你做对了几个(图1)

那么问题来了,你知道你的身体在不同阶段会面临什么吗?我们应该注意什么?

45 岁以上:亟待保养期

中老年的朋友身体,如同一台用久的机器,各方面都开始不如从前好使了,特别需要好好保养。

过了 45 岁,钙质就会流失。慢慢地到了 65 岁,身体还会出现消化功能下降,心脑功能衰退的情况。吃也吃不好,也不想动了,甚至记忆力也不如从前了。

有的朋友还容易出现一些慢,比如骨质疏松、高血压、糖尿病等等。

想要预防或者改善这些情况,要在饮食方面多加注意。

平时吃饭要定时定量,7 分饱就够了。做饭要少油少盐,多做一些容易消化或富含蛋白、钙铁等元素的食物,比如豆腐、大豆、奶类食品等。

我们的身体,你做对了几个(图2)

18~45 岁:高速运转期

久坐少动,加上代谢减慢了,就难逃岁月是把杀猪刀的魔咒,暮然回首,已是胖子一枚。

那如何避免呢?

少吃多动。少吃重油盐的东西,每次吃上 7 分饱,每天坚持 30 分钟左右的活动,就一定能行。

因为我们的钙质累计在 30~35 岁会到达一个巅峰,在 45 岁保持相对稳定,所以牛奶和鱼肉之类的含钙食物不能少。

我们的身体,你做对了几个(图3)

6~17 岁:崭新出厂期

一个人的 6~17 岁,正是长身体的时期,就像一台机器装上各种崭新零件,准备出厂。

特别在 12 岁之后,通常还是长身体的高峰时期,这个时期最需要补钙。

这个时期千万不要为了好身材而节食减肥,因为容易出现营养不良、抵抗力下降,缺铁性贫血等问题。

所以平时就要多吃一些富含钙、铁和优质蛋白的食物。

3 ~5 岁:孵化成型期

3~5 岁的孩子,大多还处于上幼儿园或学前班的阶段。最容易让家长头疼问题就是挑食。

挑食容易造成缺铁性贫血,甚至影响身体发育,只爱吃甜食的孩子还容易出现蛀牙。

要解决孩子的挑食问题,家长需要多一点耐心。

平时多变换花样给孩子做饭,或可以让孩子参与到做饭的过程,还可以带他种一些不喜欢吃的蔬菜,观察蔬菜的成长过程,让他产生兴趣。

如果孩子已经出现缺铁性贫血了, 建议在摄入富含铁的食物的基础上,根据儿科医生建议看是否需要补充铁剂,或是吃富含铁的食物,比如猪肝、红肉等。

我们的身体,你做对了几个(图4)

0~2 岁:新建期

0~2 岁的宝宝,各方面都很脆弱,都还处于发育阶段。这个时期,最需要重视喂养问题,好的喂养对于宝宝未来的生长发育有很大的帮助。

最好是母乳喂养,纯母乳喂养时间至少达到 6 个月,开始逐步添加辅食,同时继续母乳喂养,建议母乳喂到 2 岁或 2 岁以上。

探究母乳的好处,真是多到数不清。这 2 大好处特别重要:

②能支持宝宝胃肠道成熟、脑神经和认知功能发展,确保良好的生长发育。

母乳为什么这么好?背后的原因和其中的各种营养物质和活性成分密不可分。通常来说,可以分为这 3 大类:

我们的身体,你做对了几个(图5)

那这些活性成分有什么用呢?我们来简单举两个例子。

1.母乳活性营养 gsMO(乳源神经节苷脂)

神经节苷脂除了有助于大脑发育过程中的神经细胞生长、成熟外,还有研究认为,母乳中的神经节苷脂有特殊的糖脂双重结构,可附着在在乳磷脂膜的表面,这个结构和正常肠黏膜细胞膜表面结构类似, 进入肠道以后,如果有细菌释放毒素,神经节苷脂就会发挥活性功能,使毒素和它结合而不是结合到肠道细胞上,从而达到减少感染的作用。

简而言之就是:致病菌要入侵人体,首先和肠道上的受体结合,而神经节苷脂和肠道受体长的很像,以至于致病菌都真假难辨,误打误撞就和神经节苷脂结合去了,这样就没法再跟肠道受体结合,也就能减少病原体的入侵了。

我们的身体,你做对了几个(图6)

2.母乳活性营养 α-lac 乳清蛋白

α-乳清蛋白本身是母乳中优势的蛋白,富含支链氨基酸、亮氨酸等必须氨基酸, 会随着母乳喂养的时间逐渐减少,它的作用主要体现在:

能分解成宝宝发育需要的必需氨基酸,促进宝宝生长发育。

帮助钙、锌的吸收。

体外研究发现,α-lac 代谢产生的活性肽通过影响肠道微生物,抑制肠道有害菌,进而起到调节免疫和抑制有害菌的作用。

-广告-

启赋 3 作为行业前沿的配方奶粉品牌之一,亲和人体,以科技还原自然,延续母爱力量,助力宝宝天赋尽现。以其值得信赖的专业配方和卓越品质,成为了万千口碑之选。同时,在 2018 年荣膺爱尔兰品质典范和爱尔兰瑰宝。

我们的身体,你做对了几个(图7)

策划/ 工友

插画豆豆

参考文献

1 杨月欣,葛可佑.中国营养科学全书第2版(下册).人民卫生出版社.

3 Lönnerdal B, Lien EL. Nutritional and physiologic significance of alpha-lactalbumin in infants. Nutr Rev. 2003;-305.

我们的身体,你做对了几个(图8)

合作专家 谷传玲

注册营养师

我们的身体,你做对了几个(图9)

科学审核 李靓莉

本文相关词条概念解析:

身体

广义指人或动物的整个生理组织,有时特指驱干和四肢。字层面上的身体是公辈的活生生的血肉之躯,是公辈职能的正在承担者,是操守义务的正在履行者。人或动物各生理组织构成的整体。心情和感冒药,胃肠药,泻药,催眠药等许多健康药物对身体非常有害。我们的身体,就是一个小宇宙,充满了各种各样的秘密。虽然你和你的身体朝夕相处,但对某些神秘现象你又了解多少,日前,美国科学家在美国“MSNBC”网站上发表文章,专门研究了人体八个鲜为人知的秘密。