欢迎加入 医疗医药通讯网!
您当前的位置 > 首页 > 人民监督 >

宁夏药监局部署开展为期一年半的中药饮片专项整治

发布时间:2020-05-11 来源:宁夏药品监督管理局 浏览量:189

为进一步规范我区中药饮片生产流通行业秩序,不断提高我区中药饮片质量,严厉打击违法违规行为,引导企业守底线保安全,追高线促发展,近日,宁夏药监局部署安排开展期一年半的中药饮片专项整治。

此次专项分动员部署、企业自查、集中整治、督导检查、全面总结五个阶段,围绕四项重点进行集中整治。一是强化监督检查,促进企业落实质量安全主体责任。通过对中药饮片和中药制剂生产企业进行全覆盖监督检查,对具有中药饮片经营范围的批发公司、零售连锁总部、零售药店和使用单位开展覆盖率不低于30%的监督检查,严厉打击企业从非法渠道购进、销售行为,督促企业严格落实药品GMP、GSP有关规定;二是加大抽检力度,促进企业提升产品质量。要求抽检单位严格遵守药品抽样原则和程序,坚持问题导向,坚持检管结合,对日常监管问题多、以往抽检不符合规定的企业和品种,要及时开展日常监督抽检。三是严格案件查办,促进企业规范生产经营行为。对非法加工、变相生产中药饮片的行为,深挖非法生产、经营、使用中药饮片背后的供货渠道和非法窝点。及时核查处置不合格产品,依法严惩制售假劣违法违规行为。对查处的违法违规行为以及相关企业进行公开曝光,对符合条件的被实施资格罚的自然人依法纳入“黑名单”,实施联合惩戒。四是整治服务并重,促进企业健康有序发展。探索建立自治区药品检验研究院与中药饮片生产企业质量控制技术指导机制,通过下沉企业调研、召开质量控制技术咨询座谈会等形式,切实畅通技术指导渠道,及时帮扶企业解决检验规范、检测技术、标准研究、补充检验方法等方面存在的问题,进一步促进我区中药饮片生产企业提高产品检验能力和质量控制水平。

目前,各级监管部门按照《方案》要求,逐步排查明确辖区内监管底数,并组织企业按照《药品管理法》(新修订)、药品生产质量管理规范及中药饮片附录、药品经营质量管理规范和《方案》要求开展全面自查和整改。