欢迎加入 医疗医药通讯网!
您当前的位置 > 首页 > 公益援助 >

“大爱四川——三年公益医疗援助计划”成都启

发布时间:2017-06-13 来源:华西社区报 浏览量:2210

  数据显示,目前全国贫困人口8249万人(四川有602万人),其中因病致贫的近3000万人,占总数的42%,远超其他因素。正因如此,要根治“因病致贫”还需“医疗扶贫”。

  小伙突发脑溢血 获医疗援助解困境

  3年前,32岁的陈某兴怎么也没想到自己竟然会突发脑溢血,与死神擦肩而过的他虽然脱离了生命危险,却留下了严重的偏瘫后遗症,并且在随后的3年时间里,因家庭条件无法支撑后续治疗和康复训练,导致陈某兴错失最佳康复时机,致使右侧肢体活动障碍逐年加剧。正当壮年的陈某兴患病也让家庭减少了经济收入。

  像陈某兴这种年纪轻轻就发生脑溢血的情况很少,据四川赫尔森康复医院康复科主任徐嘉解释:“因为现在许多年轻人生活方式不正确,脑溢血脑梗塞这类被认为是‘老年专属’的疾病开始年轻化,并且此类疾病会给患者造成严重影响,尤其是偏瘫后遗症,不仅病情重、病程长、恢复慢,而且会给患者家庭带来巨大的经济压力”。

  不过现在,陈某兴的人生将迎来转机。由成都市义工联合会、成都市残疾人福利基金会、四川省康复医学会主办,由四川赫尔森康复医院承办的“大爱四川——三年公益医疗援助计划”于6月10日启动,陈某兴被列为重点援助对象,将获得由四川赫尔森康复医院提供的专业医疗和康复治疗援助服务。

  响应国家号召 携手投身公益医疗

  为帮助像陈某兴这样因病致贫的广大患者,摆脱疾病的困扰,重拾生活的信心,让四川及其周边省份的众多因病致贫家庭真正摆脱贫困迈向小康生活,“大爱四川——三年公益医疗援助计划”应运而生。

  据了解,本次公益医疗援助四川赫尔森康复医院将斥资1000万元,预期用3年时间完成多项工作:深入成都872个社区“康复”帮扶8720名残障人;“养老”帮扶500位丧失生活自理能力的老人;“医疗”帮扶贫困低保老人3000人次;开展520场健康讲座,惠及居民9.2万;开展270场康复专业培训,覆盖人群2.75万;对口医疗支援20个贫困乡镇,帮扶因病致贫家庭1000户。