欢迎加入 医疗医药通讯网!
您当前的位置 > 首页 > 公益援助 >

松山区建立“健康扶贫爱心基金”

发布时间:2017-07-28 来源:网络 浏览量:3753


  一场突如其来的“大病”对于贫困的农村家庭而言,很可能花光全家的所有“积蓄”而无济于事,这无疑是一场无法承受的灾难。为了帮助贫困人口克服因病致贫带来的困难,松山区建立了“健康扶贫爱心基金”,为建档立卡贫困人口、城乡低保人员、农村五保人员、城镇三无人员、重度残疾等五类人群实行医药费用救助,3000元至30万元的有效医药费最高可报90%。

  据松山区政府健康扶贫爱心基心筹集协调领导小组的工作人员介绍,松山区有建档立卡贫困人口以及城乡低保人员7万余人,目前仍有贫困人口45158人,而因病致贫、因病返贫人数却占到了贫困人口总数的41%、达到了17874人。一些贫困家庭因为疾病致贫,负债累累,家人承受着巨大的经济与精神双重压力。为解决辖区内建档立卡贫困人口、城乡低保人员、农村五保人员、城镇三无人员、重度残疾等五类人群因病返贫问题,区政府拿出800万元为引领,汇集众多爱心力量建立松山区“健康扶贫爱心基金”。“健康扶贫爱心基金”专门对辖区因病致贫家庭医疗费用进行救助,从而弥补政策性补贴不足的缺口。贫困患者在享受城乡居民医保、大病保险、民政大病救助后,自付部分在3000元以上、30万元以下的有效费用,“健康扶贫爱心基金”将以承担90%、个人只承担10%的方式进行救助,从而减轻贫困家庭的经济负担。

  目前“健康扶贫爱心基金”进入募捐阶段,希望有爱心的单位或个人进行踊跃捐款,有捐赠意向的单位或者个人可以汇款至账号15050164665700000785,账户名称为赤峰市松山区民政局慈善总工会秘书处,也可以拨打电话8449828,进行相关事宜咨询。募捐的资金将实行专户专账专管,严格监督,政府部门也将通过媒体或其它方式定期公布捐赠款物的安排使用情况。